CLASE N° 28: DIALOGAMOS SOBRE LA IMPORTANCIA DE LA HIGIENE AL PREPARAR, CONSUMIR Y CONSERVAR LOS ALIMENTOS (OBTENIDO DE RADIO APRENDO EN CASA, SEMANA 5, DÍA 1)
FECHA: 05 de MAYO
CURSO: COMUNICACIÓN
INICIO:
Estimados niños la presente actividad, es para reforzar lo
que escucharon ayer por el programa
radial, como todos sabemos estamos pasando por un momento muy difícil debido a
la enfermedad del COVID-19.
Por ello
nuestro propósito de hoy es: Identificamos
algunos hábitos de higiene al
preparar, consumir y conservar los alimentos.
Para el desarrollo de esta actividad volverás a leer el cuento que escuchaste ayer.
DESARROLLO:
CUENTO NARRADO EN LA RADIO:
LAVA TUS MANOS ANTES DE
COMER
En un hermoso día soleado, José jugaba con la
arena formando un castillo. Luego su padre vino y le dijo: José, ven por un
bocadillo, ¿qué, un bocadillo?, -dijo José una vez que escuchó bocadillo su
estómago empezó a sonar, José corrió de prisa hacia la casa, cuando vio las
uvas y el pastel de chocolate en la mesa, se emocionó. Su papá le dijo también
que había jugo de limón: “Déjame traerte un poco, ya regreso, no olvides
lavarte las manos antes de comer”. Su
padre volvió la cocina, José miró toda
la deliciosa comida frente a él y se le
hizo agua la boca.
-Me lavaré las manos luego de comer una sola uva –pensó. Tomo una uva y
se la metió en la boca. Vaya es tan dulce -dijo, José se comía las uvas con una
mano y el pastel de chocolate con la otra, olvidó totalmente lavarse las manos,
no tomó mucho tiempo en acabarse todo, cuando su papá volvió con el jugo se
sorprendió mucho.
Esa
noche José tenía dolor de estómago, le dolía tanto que rodaba por el suelo, al
oírlo llorar, su padre entró corriendo a la habitación, José gritó: “¡Padre me
duele mucho el estómago, me duele mucho!”, sosteniéndolo en sus brazos el padre
lo llevó al hospital. Cuando terminó el tratamiento, José se sentía mucho mejor
y le preguntó a la doctora: “¿Por qué me dolía tanto el estómago?”
-Porque
no te lavaste las manos antes de comer y todos los gérmenes de tus manos
entraron a tu estómago –dijo la doctora. ¿Gérmenes?, preguntó José. Sí,
gérmenes, no puedes verlos con tus ojos, pero sí con un microscopio -respondió
la doctora. La doctora lo acercó al microscopio y le mostró cómo los gérmenes
se movían de un lado a otro.
José
dijo, al mirar sus manos: “Fueron ustedes gérmenes malos, váyanse, váyanse”.
José trató de sacudir los gérmenes de su manos, pero la
doctora le dijo con una sonrisa,
José no puedes sacudirlos, la mejor manera de deshacerte de ellos es lavarte
bien las manos. Lo haré, quiero lavarme las manos ahora, por favor. Mientras lo
hacía, decía: “Frota, frota, frota la palma de tu mano, frota, frota el otro lado,
ahora la otra mano, hazlo otra vez, lávate las manos hasta que estén limpias.
Vaya, esos gérmenes se fueron con las burbujas de jabón”. José olió sus manos y
dijo: “¡Ah, pero qué bien huelen!, siempre me lavaré las manos antes de comer.”
Después
de hablar con la doctora, José y su papá regresaron a la casa, había galletas
sobre la mesa, eran las favoritas de José y su padre, vaya deliciosas galletas.
El padre de José se acercó para tomar una
galleta y se la iba a poner en la boca, en ese instante José le dijo: “Padre,
no, primero debes lavarte las manos”, y el padre dijo: “Cielos, tienes razón,
no debería comer sin lavarme las manos”. Ambos, padre e hijo se echaron a reír.
Ahora te invitamos a responder en tu cuaderno las siguientes
preguntas:
.¿Que te pareció el cuento?
.¿Alguna vez te ha ocurrido algo parecido?
.¿De qué nos habla el cuento?
.¿Que es lo que aprendió José ,el personaje principal del
cuento?
.¿Por qué es necesario tener precauciones de higiene para
consumir los alimentos?
.¿En estos tiempos que corremos el riesgo de contagiarnos
del coronavirus, será importante considerar los hábitos de higiene para preparar,
consumir y conservar los alimentos? ¿Por qué?
.Como te habrás dado
cuenta, el cuento narrado ayer y que hoy has vuelto a leer, nos permite
comprender la necesidad de adoptar nuevos hábitos de higiene que debemos tener
para el cuidado de nuestra salud.
* A continuación lee el texto informativo sobre los hábitos de
higiene que debemos seguir cuando preparamos, consumimos y conservamos los
alimentos.
Hábitos
para la manipulación y consumo de los alimentos:
1. Lávate bien las manos antes de manipular alimentos para
ello, utiliza agua y jabón. frotándolas bien
2. Limpia con agua caliente las superficies donde vayas a cortar
o manipular alimentos.
3. Limpia bien los utensilios para
evitar contaminar las manos o algún
alimento.
4. Lava bien los productos frescos, con abundante agua. En la verdura puedes dejar actuar un rato un
chorro de vinagre con un poco de agua. luego escurrir bien
5. Limpia la refrigeradora una vez a
la semana y desecha los alimentos que no hayas consumido en especial los que
estén por descomponerse
6. Aumenta el tiempo de cocción de
los alimentos para que esté cocido por dentro.
7.
Protege los alimentos cocidos y toma las medidas
necesarias para que no se contaminen con otras fuentes de microbios.
Hábitos
para la conservación de alimentos para nuestra salud y la de nuestras familias.
1. ¿Sabías que aprendiendo
algunos hábitos para la conservación de alimentos podemos prolongar su vida en
buenas condiciones para el consumo y, de este modo evitar que se nos estropee
la comida antes de tiempo? Te recomendamos:
2. Procura no dejar los
alimentos a temperatura ambiente más de dos horas.
3. Lava los alimentos con
bastante agua, frutas. También puedes agregar unas gotitas de lejía.
4. Prepara la comida poco
tiempo antes de consumirla.
5. Cuando recalientes algún
plato, hazlo a alta temperatura para destruir posibles bacterias y sírvelo
caliente.
6. Consume pescado siempre
cocinado o tras haberlo congelado. El pescado fresco puede estar infectado con
anisakis, un parásito que puede causar enfermedades.
7. Consume la carne picada el
mismo día que la compres, porque al estar en mayor contacto con el aire y un
mayor grado de manipulación, tiene más riesgos de aparición de patógenos.
8. Lava bien los cuchillos y
tablas de cortar una vez los has utilizado, pues son lugares de acumulación de
bacterias.
9. En
la refrigeradora no mezcles alimentos
crudos con cocinados. Si lo haces, las bacterias de los alimentos crudos pueden
pasar a los cocinados y contaminarlos.
Ahora te invitamos a responder a las siguientes preguntas en
tu cuaderno:
.¿Que recomendaciones nos da el texto, mantener la higiene
de los utensilios de cocina?
.¿Que otras recomendaciones darías para practicar hábitos de
higiene para la manipulación y consumo de alimentos? (Solo esta pregunta
debes contestar por el comentario del blog).
.¿Que significa en el texto, la expresión “ cuando
recalientes algún plato hazlo a altas temperaturas “?
CIERRE:
Bien
niños, espero que esta actividad haya servido de reflexión y que a partir de
ahora nuestros hábitos deberán cambiar, en higiene personal, así como también
para la preparación y conservación de los alimentos que consumimos para el bien
de nuestra salud y la de nuestra familia.
-¿Qué otras recomendaciones darías para practicar hábitos de higiene para la manipulación y el consumo de alimentos?
ResponderEliminar*Cocinar los alimentos a una cierta temperatura requerida para cada alimento.
*Que nuestra aglomeración de alimentos no sea mucha a la hora de cocinar o preparar algo.
*Procurar que los alimentos estén en el mejor estado posible.
Ángel Paredes
ResponderEliminar¿Que otras recomendaciones darías para practicar hábitos de higiene para la manipulación y consumo de alimentos?
. Lavar con sal todo tipo de carne antes de prepararlo.
. Guardar los alimentos en recipientes con tapas en la refrigeradora.
. No Guardar por mucho tiempo alimentos cocidos en la refrigeradora.
. Enjuagar bien los cubiertos después de cada comida.
. Desinfectar los alimentos con lejía
¿Que otras recomendaciones darías para practicar hábitos de higuiene para la menipulacion y consumo de alimentos?
ResponderEliminar*Lavar bien los alimentos antes de cocinarlos
*Mantener limpios los utensilios que vamos a usar para cocinar los alimentos
*Mantener el área de cocina limpio antes de cocinar
¿QUE RECOMENDACIONES DARÍAS PARA PRACTICAR HÁBITOS DE HIGIENE PARA LA MANIPULACIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS?
ResponderEliminar•Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos,antes de comer y después de ir al baño.
•Evitar consumir alimentos preparados en la calle o vía pública,y en caso de hacerlo observar que cumplan con las normas mínimas de higiene.
•Utilizar el agua 💧 potable previamente hervida para preparar los alimentos.
😄😄😄😄😀😀😀😀
Mateo Pasache Tiza
ResponderEliminar¿Que otras recomendaciones darias para practicar habitos de higuiene para la manipulacion y consumo de alimentos?
-No congelar por mucho tiempo la carne,el pescado,el pollo etc.porque pierde su valor nutritivo.
-Proteger el cabello para evitar que caigan a los alimentos.
-Probar la comida con un cubierto limpio,y luego lavarlo.
-Verificar la fecha de vencimieto de los alimentos emvasados.
-Evitar toser o estornudar sobre los alimentos.
Respuesta:
ResponderEliminar1-Lavarse las manos antes de cocinar .
2-Lavar los ingledientes como pollo, verduras,y la fruta etc etc.....
3-Cuando cocinas no debes toser ni estornudar en la Comida.
4-Cuan ya esté la Comida limpia la mesa y lavarse las manos antes de comer.
^_^
¿Que otras recomendaciones darias para practicar habitos de higiene para la manipulación y consumo de alimentos?
ResponderEliminarLavarse las manos,amarrarse bien el cabello y ponerse un toca para cubrise la cabeza ,cubrir toda herida ,limpiar utensilios q vas a utilizar ylavar bien los alimentos o frutas q vas a cinsumir.
Marcelo Barros Salazar.
ResponderEliminar2.Lavar bien los cuchillo y tabla de cortar.
No mesclar alimentos crudos con alimentos cocinados en la nevera.
WILLY ERNESTO LOAYZA LOZANO
ResponderEliminar1.-Lavar bien los alimentos antes de comerlos.
2.Guardar los alimentos en recipientes con tapas en la refrigeradora.
Lavar todas las superficies, decirles a todos q se laven las manos y cuando agarres un plato enjguarlos los platos 😉😉😉😁😁
ResponderEliminarjeremy Tapullima
ResponderEliminar1.-lavar bien las superficies de comida
2.-lavarte las manos
3.-barrer todos los lugares para evitas polveo
Maria Fernanda Rabanal Rojas.
ResponderEliminar1.-primeramnete la salud.
-higiene personal.
-ropa de trabajo.
-el gorro.
-los objetos personales.
-guantes.
-esta prohibido en el puesto de trabajo fumar,masticar chicle,comer,toser,estornudar
Sonarse sobre los alimentos,hablar encima de ellos hace que caigan los microorganismos que tenemos en la saliva.
-lavado de manos.
Lavarse las manos con agua y jabón.
ResponderEliminarLavar las frutas,verduras,etc.
Tener limpio los utensilios de cocina.
lavarse las manos
ResponderEliminarlavar las frutas, verduras, carnes a utilizar
mantener limpio el ambiente donde manipulemos los alimentos
usar los guantes y tapa bocas y gorros
ROXANA VERÓNICA BRUNO WATSON
ResponderEliminar1.Lava los alimentos con agua suficiente y productos específicos,especialmente las verduras y las frutas.
2.No toser ni estornudar sobre los alimentos.
3.Los ingredientes usados deben ser lo más fresco posible.
Candy Solange Herrera Rizabal
ResponderEliminar¿Que otras recomendaciones darias para practicar habitos de higiene para la manipulación y consumo de alimentos?
recomendaciones:
-Lavarse bien las manos cuando llegues de comprar cosas y desinfectar los alimentos lavandolos y limpiandolos
-Las carnes antes de guardarlas y cocinarlas primeramente tiene que ser fresacas y luego de eso lavarlas bien
-Antes de comer los alimentos lavarse las manos
FABRIZIO ASCENCIO JIMÉNEZ
ResponderEliminar1-lavar todos las frutas y verduras con unas gotas de lejía antes de guardarlos
2-Cocinar bien los alimentos
que otras recomendaciones darías para practicar hábitos de higiene para la manipulación y consumo de alimentos
ResponderEliminar1. desinfectar los alimentos antes de consumirlos
2.- no toser o estornudar frente a los alimentos
3.- cocinar bien los alimentos para el consumo humano
Camila Cornejo
ResponderEliminar¿Que otras recomendaciones darías para practicar hábitos de higiene para la manipulación y consumo de alimentos?
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos.
- Al cocinar los alimentos usar mascarillas o tapa boca, para no estornudar o toser sobre la comida.
- Los alimentos no se deben de guardar por mucho tiempo en el refrigerador.
- Comprar los alimentos en buen estado.
-Lavarse las manos o usar desinfectante
ResponderEliminar-desinfectar las cosas que agarremos
-no dejar las comidas en el aire
-usar tapabocas asi estemos en casa
HOLA
ResponderEliminarlavarse olas manos con abundante agua
ResponderEliminardesinfectar las cosas que vienen de la calle
no dejar comidas al aira fuera
Vania Pujada Pajuelo
ResponderEliminarEvitar:
Fumar
Masticar chicle
Toser
Estornudar
Sonarse sobre los Alimentos
Tocarse el cabello o rascarse.