CLASE N° 29: DIALOGAMOS EN FAMILIA SOBRE RECETAS NUTRITIVAS Y TRADICIONALES (OBTENIDO DE WEB APRENDO EN CASA, SEMANA 5, DÍA 3)
FECHA: 06 de MAYO
CURSO: COMUNICACIÓN


INICIO:

Estimados niños la presente actividad, es para recordar la importancia de los saberes ancestrales y ponerlos en práctica para cuidar nuestra salud. 
Luego se les invita a identificar los alimentos nutritivos y oriundos del país y su importancia para la salud. 

Propósito: Dialogar en familia, sobre las formas tradicionales de conservar o preparar los alimentos y dietas para ponerlas en práctica. 


DESARROLLO:

A continuación, lee con atención el siguiente Texto N° 01 - "La alimentación en el antiguo Perú":

La alimentación en el antiguo Perú

Algunos principios que orientaban el accionar de las personas en la época prehispánica las llevaron a generar diversas técnicas para mantener los alimentos en buen estado de conservación. Así garantizaban el abastecimiento de estos para beneficio de toda la población andina. 

Son destacables en la historia prehispánica algunas técnicas básicas para la conservación de los alimentos, como las siguientes: 

• La refrigeración en los “collcas”, que eran ambientes acondicionados con piedras volcánicas, lo cual producía un ambiente frío, ideal para la conservación de diversos insumos. 

• La deshidratación de la papa. Técnica que consiste en eliminar buena parte del agua que contiene la papa, con la finalidad de evitar la presencia de bacterias que aceleren su descomposición. En el caso del chuño, este proceso dura unos cincuenta días. Durante ese tiempo, la papa es sometida a congelación en la noche, y a una fuerte insolación en el día. 

• El charqui. La palabra quechua charqui significa ‘cecina’ en español, y hace mención a la carne cortada en lonjas finas, sin grasa ni sangre, y expuesta por un periodo prolongado al sol. Esta es una deshidratación por calor. 

• La salazón. Técnica que consiste en rellenar de sal el producto, con la finalidad de que absorba la humedad y así evitar el desarrollo de bacterias y otros organismos. De este modo, se mantienen en buen estado las carnes y los pescados, así como las frutas y otros vegetales.


Ahora, responde las siguientes preguntas en tu cuaderno, con ayuda de tu familia:

- ¿Qué técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado? (Solo ésta pregunta deberá ser respondida en los Comentarios del Blog).

- ¿Conoces o has escuchado hablar a algún integrante de tu familia sobre algunas de estas técnicas o formas de conservar y preparar tradicionalmente alimentos? ¿Cuáles? 

- ¿Qué podemos hacer para averiguar si los integrantes de la familia conocen alguna de las técnicas que leíste u otras formas de conservar o preparar los alimentos? 



* Después de haber dialogado con tu familia, respecto al texto anterior, te invitamos a que puedas leer el Texto N° 02 - “Frutas deshidratadas”, que te brindamos a continuación:


Las frutas deshidratadas

La fruta deshidratada es fruta fresca y natural a la cual se le aplica un proceso de deshidratación o reducción de su contenido interno de agua, pero conservando todas las virtudes, propiedades y vitaminas de su estado original. 

Los procesos para deshidratar la fruta son diversos. Tenemos el secado natural al sol, que es una manera tradicional y popular de deshidratar las frutas u otros productos. También existe el secado por aire caliente, método que se emplea en la actualidad para deshidratar la fruta de manera industrial. 

Al reducirse su contenido en agua, se produce una concentración de sus nutrientes y se eleva su valor calórico. Asimismo, las frutas secas son fuente abundante de potasio, calcio, hierro y provitamina A. También son ricas en minerales. 

El consumo de frutas deshidratas se utiliza de diferentes maneras. Por ejemplo: 

- Como aperitivo entre horas, sobre todo como sustituto de las frutas frescas 

- Para la elaboración de ensaladas (en especial ciruelas, manzanas, plátanos y pasas) 

- En la elaboración de postres 

- En el desayuno, para acompañar a los cereales (frutos rojos, manzana, piña, etc.) 

Muchas veces el proceso de deshidratación de las frutas lo ponen en práctica las familias, ya que es rápido y sencillo. Solo tienen que lavarlas muy bien, cortarlas en láminas delgadas y, finalmente, colocarlas al sol o en hornos a una temperatura y tiempo determinados.



Ahora respondan las siguientes preguntas, con ayuda de tu familia: 

- ¿Qué son las frutas deshidratadas y cómo se realiza el proceso de deshidratación?
- ¿Cómo nos beneficia el consumo de frutas deshidratadas? 
- ¿Cómo se consumen las frutas deshidratadas? 
- ¿Conocían o habían escuchado hablar del proceso de deshidratación de las frutas? 
- ¿Conocen algunas otras formas tradicionales de conservar o preparar alimentos? ¿Cuáles? 
- ¿Qué formas tradicionales de conservar, deshidratar frutas o secar plantas medicinales conocen? 
- ¿Cómo benefician a nuestra salud esas formas tradicionales de conservar alimentos, deshidratar las frutas o secar plantas medicinales? 


CIERRE:

Después de escuchar las diferentes intervenciones familiares, pídeles revisar juntos las ideas escritas en el cuaderno.

Antes de concluir el diálogo con su familia, analizan y responden cómo fue su participación en el diálogo.

1. Respeté las ideas de todos. 
2. Expresé mis ideas con volumen y entonación adecuada. 
3. Las ideas que expresé estaban relacionadas con el tema de conversación. 
4. Utilicé gestos o algunos movimientos para comunicar mejor mis ideas.

Tarea: Elaborar un collage con el tema de “Consumimos y conservamos alimentos tradicionales en familia”. (Enviar una foto del collage al grupo de Whassap, hasta el viernes 8 de mayo).




Comentarios

  1. MI RESPUESTA:
    ¿Qué tecnicas practicarón los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?
    -La refrigeración en las `Collcas'.
    -La deshidratación de la papa y de la carne , formando el chuño y el charqui.
    -La salación.

    ResponderEliminar
  2. ¿QUE TÉCNICAS PRACTICARON LOS ANTIGUOS POBLADORES PERUANOS PARA CONSERVAR LOS ALIMENTOS EN BUEN ESTADO?
    Los antiguos pobladores conservaban la comida:
    •La refrigeración en los "COLLCAS“.
    •La deshidratación de la papa.
    •El charqui
    •La salazón
    😀😀😀😀😇😇😇😇

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 👍👍👍👍👍👍👍👍☺☺

      Eliminar
    2. Diogo Martin nima gomez

      1¿Que técnica practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?

      —la desidratacion de la papa
      —el charqui
      —la salason
      —la refrigeración en los collcas

      Eliminar
  3. Ángel Paredes
    ¿Qué técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?
    . La deshidratación de la papa
    . La salazón
    . La refrigeración en las collcas.

    ResponderEliminar
  4. ¿Qué técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?
    La salazón
    La deshidratación de la papa
    La refrigeración en la "collcas"

    ResponderEliminar
  5. Willy Loayza Lozano
    -La salazón
    -La refrigeración en las "collcas"
    -La deshidratación de la papa formando el chuño.

    ResponderEliminar
  6. Candy Solange Herrera Rizabal

    ¿Qué técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?

    -La deshidratación de la papa
    -La salazón
    -La refrigeración en las collcas
    -El charqui
    -La refrigeración en las `Collcas'.

    ResponderEliminar
  7. Maria Fernanda Rabanal Rojas.
    .la refrigeración en la collcas.
    .la deshidratación de la papa.
    .el charqui.
    .la salazon.

    ResponderEliminar
  8. Favio Leonel Atuncar Incio

    Usaban
    La deshidratación de las papas
    La refrigeración de las collcas
    El charqui y el
    Salazon

    ResponderEliminar
  9. Marcelo Barros Salazar
    1.A.La refrigeración en las "collcas".
    B.La deshidratación de papa.
    C.El charqui.
    D.La salazón.

    ResponderEliminar
  10. -¿Qué técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?
    La refrigeración en las collcas; La deshidratación de la papa creando el chuño que duraba mucho más,.La salazón,El charqui.

    ResponderEliminar
  11. ¿Que técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado ?
    las collcas

    ResponderEliminar
  12. Respuesta:
    -La refrigeración de los Collcas .

    ResponderEliminar
  13. ¿Que técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?
    Conservaron refrigerando en COLLCAS.
    Deshidratando la papa convirtiéndola en Chuño
    Las carnes frescas ,pescado y frutos frescos lo deshidrataban exponiendolos al sol .

    ResponderEliminar
  14. LA REFRIGERACION DE LOS COLLCAS
    LA TECNICA DE LA SALAZON
    LA DESHIDRATACION DE LA PAPA

    ResponderEliminar
  15. FABRIZIO ASCENCIO JIMÉNEZ

    La sal q le echan a las carnes para así quitar la humedad y las bacterias y se puedan conservar

    ResponderEliminar
  16. que técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conserva
    los alimentos en buen estado
    la refrigeración de los collcas
    la de deshidratacion de las papas convirtiéndolas en chuño
    la técnica de la salazon

    ResponderEliminar
  17. Son:
    La refrigeracion de las collcas
    La deshidratacion de la papa
    El Charqui
    La salazón

    ResponderEliminar
  18. Camila Cornejo

    ¿Que técnicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar los alimentos en buen estado?

    - La Refrigeración de las Collcas.
    - La deshidratación de la papa
    - El Charqui
    - La Salazon.

    ResponderEliminar
  19. ¿Que tecicas practicaron los antiguos pobladores peruanos para conservar alimentos en buen estados?:
    La deshidratación de papas
    La refrigeración en los collcas
    Salazón
    El charqui quesignifica cecina.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

CLASE N° 121: IDENTIFICAMOS SITUACIONES DE RIESGO QUE VULNERAN NUESTRO ESPACIO PERSONAL